Курган, ул. Пичугина, 6 Телефон: +7 (3522) 603-063, +7 (3522) 653-063

Московский камерный оркестр Musica Viva в Кургане

Московский камерный оркестр Musica Viva в Кургане2 октября на сцене Курганской областной филармонии рамках Второго музыкальный фестиваль "ЭЛИСО ВИРСАЛАДЗЕ" в городе Кургане состоялся концерт МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «MUSICA VIVA», художественный руководитель и дирижер - Александр Рудин.
История оркестра ведет отсчет с 1978 года, когда скрипач и дирижер Виктор Корначев основал музыкальный ансамбль из 9 человек, молодых энтузиастов, недавних выпускников Московских музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому моменту выросший в оркестр, возглавил Александр Рудин , который и придумал имя «Musica Viva» (живая музыка - лат.). Под его руководством оркестр обрел уникальное творческое амплуа и достиг высокого уровня исполнительского мастерства и вошел в число ведущих оркестров России. 

Сегодня Musica Viva – универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. В нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости. Оркестр, владеющий многими исполнительскими стилями, всегда стремится максимально приблизиться к изначальному облику произведения, подчас уже неразличимому за плотными наслоениями исполнительских штампов. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стал особый концертный цикл в Московской филармонии - «Шедевры и премьеры», в котором музыкальные шедевры предстают в первозданном великолепии, а извлеченные из небытия музыкальные раритеты становятся подлинными открытиями. 

В течение последнего десятилетия Musica Viva успешно осуществляет крупные проекты – оперы в концертном исполнении и оратории с участием выдающихся зарубежных певцов и дирижеров. Под руководством Александра Рудина в Москве были исполнены мессы и оратории Гайдна «Сотворение мира» и «Времена года», опер «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, «Фиделио» Бетховена, Реквиема Шумана, ораторий «Торжествующая Юдифь» Вивальди и «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярева. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес».
Музыканты останавливались в гостинице "Воробьёвы горы".